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  • 유산균 종류와 기능
    카테고리 없음 2023. 1. 2. 16:15

    유산균 종류

     

    Lactobacillus plantarum 락토바실러스 플래타럼

    김치, 발효채소에서 주로 발견. 오랜기간 위장에서 생존, 장내 면역과 염증 조절 등 많은 기능 수행. 병원성 세균에 작용하므로 질병 예방, 해로운 균의 증식을 막음, 장벽강화. 장 투과성을 줄여 뇌질환위험을 낮춰줌. 빠르게 단백질을 소화해서 음식 알레르기예방에 근본적 효과. 알레르기 증상까지 치료. 오메가3와 비타민, 항산화제 같은 중요한 영양소를 흡수하고 유지시키는 능력.

     

    Lactobacillus acidophilus 락토바실러스 애시도필러스

    요구르트를 포함한 발효 유제품에 많음. 장내 유익균과 유해균의 균형을 조절하여 면역계를 돕는다. 여성의 이스트 감염을 유발하는 칸디다 알비칸스의 증식을 막는다. 콜레스테롤 수치를 유지하는 능력으로도 유명. 소장에서 병원균과 싸우는 유익한 물질을 만들어냄. 우유를 소화하는데 필요한 유당분해효소와 혈액의 응고를 돕는 비티민K를 생산.

     

    Lactobacillus brevis 락토바실러스 브레비스

    일명 라브레균. 헤테로(Hetero) 젖산균의 일종.

    독일식 김치와 피클에 많음. 세포성 면역계를 증가시키고 자연살해 T세포를 향상시켜 면역기능을 도움. 질염을 효과적으로 치료. 특정 장내 병원균의 작용을 억제. 뇌성장호르몬인 BDNF의 수치를 상승.

     

    Bifidobacterium (animalis) lactis 비피도 박테리움 락티스

    요구르트와 같은 발효유 제품에 많음. 소화장애예방과 면역력 증강에 강력한 효과. 핵심은 면역력증강. 

     

    Bifidobacterium longum 비피도박테리움 롱검

    출생시 형성되는 첫번째 균주. 유당불내증을 개선, 설사와 음식 알러지, 병원균의 증식 억제. 활성산소를 잡아 항상화효과, 건강한 콜레스테롤 수치 유지에 도움. BDNF생산을 늘림. 장내 암세포 증식을 억제. 장내 pH 효과적으로 낮춰 대장-직장암 예방에 도움.

     

    Lactobacillus Rhamnosus 락토바실러스 램노서스

    일명 LGG유산균.

     

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